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sabato 16 marzo 2013

Torta rustica ricotta,spinaci e cotto


Una torta salata molto semplice ma al tempo stesso deliziosa.

Torta rustica ricotta,spinaci e cotto

Per la pasta sfoglia "veloce"(per risparmiare tempo usiamo questa ricetta,meno laboriosa rispetto all'originale,ma ottima per torte ripiene e più rustiche):

100 gr burro
sale
acqua fredda

Per il ripieno:

200 gr spinaci lessi
200 gr ricotta vaccina
100 gr prosciutto cotto a fette
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

Fate ammorbidire il burro,quindi impastatelo con un terzo della farina "00" di grano tenero Il Molino Chiavazza ,formate una palla e lasciatela riposare in una scodella coperta con un canovaccio umido;impastate la farina  "00" di grano tenero Il Molino Chiavazza rimanente con un pizzico di sale ed una mezza tazza di acqua fredda,quindi tiratela con un mattarello;nel centro ponete la palla messa a riposare,ripiegate la sfoglia in quattro e tiratela nuovamente con il mattarello.Ripetete l'operazione per altre 3 volte e stendete.
Preparate il ripieno:fate saltare in padella gli spinaci con un goccio d'olio extra vergine d'oliva,versateli in una terrina con la ricotta e metà del prosciutto cotto tagliato a pezzetti,salate e pepate,mescolate.Foderate una tortiera con carta forno,stendetevi la pasta sfoglia,sul fondo adagiate le rimanenti fette di prosciutto cotto,aggiungete il ripieno,livellate e coprite con la pasta sfoglia restante.Cuocete in forno caldo a 180 ° per circa 30 minuti.
Buon Appetito