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martedì 9 aprile 2013

Spaghetti con le cozze

Lo so è un piatto semplice che quasi tutti sanno fare, ma io sono qui non solo per proporvi piatti nuovi e particolari, ma anche per far conoscere ai nostri tantissimi lettori non italiani la semplicità e la bontà dei piatti della nostra grande cucina.

Visto che il sole ed il bel tempo ancora tentennano a farci visita, oggi ho preparato un piatto che mi ricorda il mare e l'estate;
dei profumatissimi e gustosissimi spaghetti con le cozze.

Proprio per la sua semplicità tutti gli ingredienti hanno un ruolo importantissimo in questo piatto, quindi mi raccomando alla qualità dei prodotti.
La pasta assolutamente italiana e trafilata al bronzo in modo che il sughetto resti aggrappato agli spaghetti.
L'olio esclusivamente extravergine di oliva.
E le cozze solo quelle del mediterraneo, ci sono tante varietà, ma io ritengo che il mitilo mediterraneo (Mytilus Galloprovincialis) in questo piatto sia perfetto.


 

 
Spaghetti con le cozze
 
300gr di spaghetti
1kg di cozze
4 cucchiai di filetti di pomodoro
1 spicchio d'aglio
olio extavergine d'oliva
pepe q.b.
prezzemolo tritato
 
In una padella mettete l'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato fate scaldare, aggiungete i filetti di pomodoro e fate andare per 5 minuti.
Aggiungete le cozze e fate aprire coprendo la padella con un coperchio.
Non appena si sono aperte le cozze spegnete la fiamma, perchè se fate cuocere la cozza assumerà una consistenza gommosa e quindi non buona.
 
Cuocete la pasta in acqua bollente salata.
Toglierla due minuti prima, quando è ancora più che al dente.
Scolare gli spaghetti e versarsi nella padella con il sughetto di cozze, quindi ultimare li la cottura.
Quest'oprazione renderà ancora più saporita la pasta.
Spolverare con del pepe, aggiungere il prezzemolo tritato.
Impiattare ultimando il piatto con un pò di sughetto che resta nella padella ed un filo d'olio extravergine d'oliva.