javascripts

martedì 28 maggio 2013

Una pianta preziosa

Oggi vi parleremo della Canapa.
Una pianta antichissima, infatti si hanno testimonianze che risalgono al periodo Neolitico ed i semi più antichi sono stati ritrovati in Germania in una necropoli risalente al 5500 a.C.
fibre di canapa
Questa pianta era molto importante perchè favoriva ai popoli asiatici e medio orientali la produzione di un'ottima fibra tessile.
In Inghilterra oltre ad essere utilizzata per le stoffe veniva impiegata per realizzare la carta.








In India sin dall'antichità è stata utilizzata per l'uso psicotropo,
invece in Cina l'imperatore Shen Nung padre della medicina cinese studiò le proprietà curative della canapa.
Il gruppo religioso dei rastafariani utilizza questa pianta anche per la meditazione e nei riti religiosi.
In Europa fu Napoleone ad interessarsi molto a questa pianta per i suoi effetti antidolorifici e sedativi, infatti la canapa era citata in tutti gli erbari come agente terapeutico.
Fu utilizzata anche per realizzare le tele utilizzate dai maggiori pittori che conosciamo ed è grazia alla durata illimitata della fibra della canapa che oggi possiamo ammirare queste opere, persino i colori venivano miscelati con l'olio di canapa per poter durare più a lungo e non subire alterazioni.
Ma con l'introduzione della legge di proibizione la coltivazione della canapa diminuì sempre di più.
Dopo decenni però qualcosa inizia a cambiare, in Europa nell'intento di diversificare le colture e sviluppare la ricerca di nuovi materiali innovativi ed alternativi è stata ripresa la coltivazione di canapa.
Dopo questa breve storia della canapa  noi ed exhemplara vogliamo mostrarvi la grande efficacia terapeutica che possiede questa pianta.
Sono tanti gli studi e sperimenti che stanno evidenziando sempre più l'importanza della canapa e gli enormi benefici che può avere il nostro corpo.

exhemplara produce tantissimi prodotti alimentari a base di canapa che ora vi mostreremo insieme a tutti i benefici che potete avere.

Iniziamo con la descrizione dei principi che possiede la canapa.
I prodotti di canapa sono ricchi di antiossidanti naturali ed acidi grassi polinsaturi Omega3 (acido linoleico) ed Omega6 (acido linoleico).

Gli Omega3  evitano l'accumulo dei grassi più pericolosi, trigliceridi e colesterolo, sulle pareti arteriose, bloccando l'indurimento dei vasi.
Proteggono il sistema cardiovascolare: il sangue, reso più fluido dall'assenza dei grassi cattivi, circola meglio, facendo funzionare bene il cuore e allontanando il rischio di malattie coronariche, ipertensione, arterosclerosi e trombosi.
Attenuano le reazioni infiammatorie quali, asma ed artrite reumatoide.
Favoriscono la vitalità delle cellule del sistema nervoso centrale, con funzioni antidepressive.
Aumentano le difese immunitarie e rafforzano le difese della pelle.
Utili nella terapia dell'artrite e di altri disturbi infiammatori.
Coadiuvanti nella cura della psoriasi e di altre patologie cutanee.
Anticancerogeni.
Agiscono sul microcircolo (utile per cellulite ed edemi).
Produzione di ormoni.
Facilitazione nella risposta immunitaria e antinfiammatoria in caso di ferite e infezioni.
Aiutano anche a mettere un freno al nervosismo, utile per chi soffre di nevrosi.
Aumenta i livelli di serotonina e dopamina, i cosiddetti ormoni del buonumore.
Gli acidi omega3 aiutano persino a difendere il cervello dai disturbi da deficit di attenzione.

Gli Omega6 si trovano in molti oli vegetali e nel latte materno.
Gli Omega6 fanno parte della famiglia dell'acido grasso Omega3, infatti per avere un Omega6 basta collegare il primo doppio legame a livello del carbonio numero 6.

Questi acidi sono importantissimi per il nostro corpo, anche se uno studio ha dimostrato che bisognerebbe aumentare l'apporto di di acidi grassi omega3, insufficiente nella dieta di gran parte delle popolazioni del mondo occidentale.
Ciò si può ottenere attraverso un aumento del consumo di alimenti ricchi in questi composti.

La carenza di questi acidi produce astenia, deficit immunitario, ritardo della crescita, sterilità, può essere responsabile di capelli fragili e opachi, fragilità delle unghie, forfora e predisposizione ad allergie in genere, diarrea, vene varicose, magrezza eccessiva e calcoli alla cistifellea.
Disturbi alla pelle, come eczema, acne e pelle secca sono anch’essi associati ad una carenza di acidi grassi insaturi; anche malattie come disturbi cardiaci, anomalie del sistema circolatorio e dei reni sono state associate ad un metabolismo difettoso dei grassi.
.
I prodotti di canapa possono essere utilizzati per curare le seguenti malattie:
Mal di testa, Malattie mentali, Sclerosi multipla, Il morbo di Alzehimer e Parkinson.
Colite, Diarrea, Stitichezza, Dolori mestruali, Disordini di denti e gengive, Crampi muscolari, Ulcere interne ed esterne, Acne, Dermatite, Eczema, Psoriasi, Asma, Raffreddore da fieno, Alto livello di colesterolo, Diabete, Allergie generali, Sottopeso, Sovrappeso, Artrite, Glaucoma, Nausea, Vomito, Dolori generali.
Utilissimo nella cura per il cancro.


I Croccanti di canapa al cappuccino  sono ottenuti dai semi di canapa sativa bio tostati con l'aggiunta di caffè bio, vaniglia bio, cacao bio e zucchero integrale di canna grezzo bio.       Non contiene THC (il THC è la sostanza responsabile dell'effetto stupefacente della canapa).                        Contiene Omega3, Omega6, GLA (acido gammalinoleico) in quantità elevata.
Sono ottimi se mangiati da soli, ma anche buoni se aggiunti alle macedonie, gelati, yogurt.

Barretta sport ai semi di canapa bio contiene semi di canapa bio tostati al 10%, uvette bio, datteri bio, marzapane bio, albicocca bio, nocciola bio, fiocchi d'avena bio, grano bio, segale bio, orzo bio, banana bio, semi di sesamo bio, vaniglia bio, ricoperto da un wafer integrale bio.                             Non contiene THC (il THC è la sostanza responsabile dell'effetto stupefacente della canapa).                                       Contiene Omega3, Omega6, GLA (acido gammalinoleico) in quantità elevata










Cioccolata fondente di canapa bio  ha un 70% di cacao. Contiene semi di canapa bio al 12%, pasta di cacao bio, zucchero di canna bio, burro di cacao bio, cacao in polvere bio.
Può contenere tracce di noci e frumento.

Cioccolata di canapa al latte bio ha un 33% di cacao e 22% di latte.
Contiene semi di canapa bio al 12%, zucchero di canna bio,
burro di cacao bio, latte in polvere bio, pasta di cacao bio, panna in polvere bio, latte scremato in polvere bio, vaniglia di bourbon bio.











Può contenere tracce di noci e frumento.
Viene realizzata utilizzando semi di canapa sativa proveniente da coltivazioni biologiche in regime di controllo UE. 
Non contiene THC (il THC è la sostanza responsabile dell'effetto stupefacente della canapa).
Contiene Omega3, Omega6, GLA (acido gammalinoleico) in quantità elevata.
 La farina di canapa sativa bio si può utilizzare in varie preparazioni, come nei dolci e vari prodotti da forno, per realizzare della pasta fresca, sughi e salse.
Essendo una farina priva di glutine nelle preparazioni deve essere miscelata con un 10-15% di farina.
Darà un piacevole sapore nocciolato alle vostre preparazioni.
Polpette vegetariane di canapa bio contiene semi di canapa decorticati bio al 10%, farina di ceci bio, sale, farina di canapa bio al 4%, cipolla bio, spezie bio, prezzemolo bio.
Non contiene THC (il THC è la sostanza responsabile dell'effetto stupefacente della canapa).
No OGM.
Contiene Omega3, Omega6, GLA (acido gammalinoleico) in quantità elevata.
 E' una miscela pronta per realizzare deliziose polpette aggiungendo al preparato in polvere acqua fredda, facendo riposare l'impasto ottenuto per almeno 10 minuti in modo che si gonfi bene. 
Le proporzioni sono 200gr di preparato e 180ml di acqua fredda.
Infine basta friggere l'impasto in olio caldo versandolo a cucchiaiate, cuocere fino a quando non saranno dorate.
Volendo con questa miscela si posso preparare delle crepes aggiungendo a 200gr di farina 250ml di acqua fredda.
Salsa di canapa biologica è realizzato con semi di canapa bio al 46%, olio di semi di girasole bio spremuto a freddo, semi di zucca bio, olio di semi di canapa bio spremuto a freddo, sale marino.
Non contiene THC (il THC è la sostanza responsabile dell'effetto stupefacente della canapa).
Prodotto non geneticamente modificato.
Questa salsa può essere utilizzata per condire pasta e pietanze varie, ottima anche da spalmare sulle bruschette.
Olio di canapa bio  viene prodotto spremendo a freddo mediante un procedimento meccanico i semi di canapa sativa biologica.
Privo di colisterolo.
Non contiene THC (il THC è la sostanza responsabile dell'effetto stupefacente della canapa).
Ha un sapore nocciolato.
Può essere utilizzato come condimento a crudo, ma non è adatto ad essere sottoposto alle alte temperature perchè queste potrebbero alterare e modificare i valori nutrizionali ed il sapore.
E' stato dimostrato che utilizzando un cucchiaio di olio di canapa al giorno grazie agli Omega3 permette di rimuovere il colesterolo cattivo in eccesso (LDL) e ridurre i livelli ematici di trigliceridi sulle pareti arteriose bloccando l'indurimento dei vasi.
Protegge il sistema cardiovascolare, facendo funzionare bene il cuore ed allontanando il rischio di malattie coronariche, arteriosclerosi e trombosi.
Attenua le reazioni infiammatorie come asma e artrite reumatoide.
Favorisce la virilità delle cellule del sistema nervoso centrale, con funzioni antidepressive.
Aumenta le difese immunitarie e rafforza le difese della pelle.
Utile durante le terapie dell'artrite ed altri disturbi infiammatori.
Coadiuvanti nella cura della psioriasi, dell'eczema non topico e di altre patologie cutanee.
Agisce sul microcircolo (utile per cellulite ed edemi).
Produzione di ormoni.
Facilita la risposta immunitaria ed antinfiammatoria in caso di ferite ed infezioni.
Utile per combattere l'acne, osteoporosi, PMS e problemi legati alla menopausa.
Aiuta a mettere a freno il nervosismo.
Miglioramenti dei sintomi della Sclerosi Multipla.
Utilissimo nella la cura per il cancro.






Semi decorticati di canapa bio sono dei semi di canapa sativa bio decorticati.
Non contiene THC (il THC è la sostanza responsabile dell'effetto stupefacente della canapa).
Contengono il 75% di acidi grassi polinsaturi essenziali, quali gli acidi linoleico, Gla (gammalinoleico), ricchi di antiossidanti naturali (vitamina E), lecitina e sali minerali












Hanno un gusto di noce.
Sono ottimi mangiati da soli o aggiunti a qualsiasi piatto.
Possono essere cotti o utilizzati in prodotti da forno.


Sapone all'olio di canapa realizzato con olio di semi di canapa sativa, sodium palmate, sodium cocoate, acqua, glycerin, fructus cannabis sativa, sodium chloride, sodium hydoxide, trisodium MGDA.
Senza grassi animali.
100% biodegradabile.
Senza coloranti e fragranze artificiali.
Contiene Omega3, Omega6 e GLA.  











Presto vi faremo conoscere meglio questi preziosi prodotti e realizzeremo delle ricette esclusive e particolari in modo da apprezzare a pieno questi alimenti particolari.