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domenica 13 novembre 2016

Crostata mele, ricotta e pinoli.

Cosa fare una domenica pomeriggio che se esci di casa ti geli via il naso?  Una tortaaaaaaaaaaaaaaaaa



Crostata mele, ricotta e pinoli.

Per la frolla:

3 etti farina 00
50 gr zucchero semolato
2 uova
1 bustina lievito
150 gr burro

Per il ripieno:

200 gr ricotta
50 gr amaretti
200 gr mele
100 gr pinoli
100 gr zucchero
1 uovo

Per la decorazione:

codette cioccolato
zucchero a velo


Ciotola per la lievitazione Tupperware
Tortiera festonata in silicone Piazza proposta da Italian Cooking Store


Prepariamo la frolla inserendo nella capiente ciotola la farina con lo zucchero le uova, il burro lasciato ammorbidire e il lievito, lavoriamo il tutto con le mani fino ad ottenere una palla liscia.

Stendiamo 3/4 nella tortiera e bucherelliamo il fondo con una forchetta.




Prepariamo il ripieno: laviamo, peliamo e frulliamo non tanto finemente le mele, amalgamiamo con la ricotta, gli amaretti sbriciolati, i pinoli, l'uovo e lo zucchero. Versiamo il ripieno nel guscio di frolla e sbricioliamo sopra la restante pasta tenuta da parte, decoriamo a piacimento con le codette al cioccolato.




In forno caldo per 40 minuti a 180°C ........






Lasciamo raffreddare, un tocco di zucchero a velo e la fetta è servita...Buona merenda.