javascripts

mercoledì 25 giugno 2014

Nocino

Oggi mi dò all'alcool! No, non mi voglio ubriacare, ma preparare un liquore, il nocino, visto che quest'anno il raccolto di noci sembra proprio generoso.


19 noci
4 chiodi di garofano
2 gr cannella
3 limoni (solo la scorza)
1 kg zucchero Eridania
1 lt alcool 90°
1,2 lt acqua


Tagliate le noci comprese di mallo ( la parte esterna verde) a pezzetti e lasciatele macerare nell'alcool; il giorno successivo aggiungete i chiodi di garofano, la cannella e la scorza di limone, lasciate macerare per 40 giorni avendo l'accortezza di agitare il tutto almeno una volta al dì.
Il 41° giorno filtrare il liquido di macerazione ed aggiungere lo sciroppo preparato nel modo seguente: sciogliete lo zucchero nell'acqua e portate ad ebollizione a fuoco basso per 5 minuti, lasciate raffreddare.
Imbottigliate usando bottiglie dal vetro scuro e lasciate riposare per 3 mesi.
Ricordate di raccogliere le noci in questi giorni, altrimenti si sarà formato il guscio all'interno e si comprometterebbe la preparazione.

A novembre vi offrirò un bicchierino di questo fantastico liquore, a presto!