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lunedì 28 marzo 2016

Panettone salato

Panettone = Natale....ma noooooooo, con il panettone gastronomico è festa tutto l'anno, anche a Pasqua ci vuole un buon panettone, morbido, gustoso e soprattutto...fantasioso...Buona Pasqua


Panettone salato

1 panettone gastronomico ai cereali Valle Fiorita

Per la crema di lenticchie

lenticchie precotte
dado
concentrato di pomodoro
olio extra vergine di oliva
acqua
pancetta salumificio Leoni

Per la crema di carciofi

carciofi cotti al vapore
tonno
olio extra vergine di oliva
vino bianco
aglio
prosciutto cotto nazionale Gran Leoni al miele salumificio Leoni

gorgonzola
mela rossa
noci


Per la crema saporita

olive
capperi
acciughe
olio extra vergine di oliva
formaggio da tavola a pasta molle ( caprino, ricotta..)
prosciutto cotto alta qualità "Soave" salumificio Leoni

Prepariamo la crema di lenticchie: olio extra vergine di oliva in padella, appena caldo aggiungiamo le lenticchie, lasciamo rosolare, uniamo 1/2 bicchiere d'acqua con il dado ed il concentrato di pomodoro, 20 minuti a fuoco lento con coperchio, frulliamo.

Prepariamo la crema di carciofi: puliamo i carciofi e li tagliamo a fettine, li facciamo saltare in padella con olio extra vergine di oliva ed uno spicchio d'aglio, sfumiamo con il vino bianco, 8 minuti e frulliamo con il tonno.

Prepariamo la crema saporita: frulliamo olive, capperi, acciughe, un goccio d'olio e una piccola porzione di formaggio da tavola.

Componiamo il nostro panettone:
































  • primo strato: stendiamo la crema di lenticchie e completiamo con una fetta di pancetta
  • secondo strato: stendiamo la crema di carciofi e completiamo con  prosciutto cotto tritato
  • terzo strato: stendiamo la crema saporita e completiamo con prosciutto cotto tritato
  • quarto strato: stendiamo il gorgonzola, completiamo con fettine sottili di mela e gherigli tritati di noci
  • ripetiamo gli strati
Lasciamo in frigo fino al momento di servire....Buon Appetito.